top of page

САМЕГРЕЛО

САМЕГРЕЛО - Регион в Западной Грузии, граничит с Абхазией, Рачей, Сванети и Гурией и выходит к морю севернее последней. Большая часть – равнинная, но есть и горы, и каньоны. Великолепная разнообразная природа, климат близкий к субтропическому. В русском произношении Самегрело именуется также Мегрелией или Мингрелией, а местные жители называют свой край Самаргало, а себя – маргали.

Наряду с лазами и картвелами, мегрелы являются субэтносом современных грузин. Говорят как на грузинском, так и на мегрельском языке. История Самегрело настолько богата событиями, замысловата и во многом спорна, что даже поверхностный рассказ занял бы не одну страницу. Поэтому ограничимся тем, что упомянем самое главное: на этой территории не позднее VIII в. до н.э. находилось прославленное Колхидское царство, куда, если верить греческим легендам, приплывали аргонавты за золотым руном. Легенда эта, между тем, не лишена оснований, так ка уже в VI –V в.в. до н.э. здесь фиксируется греческая колония, на базе которой возникает одно из первых грузинских царств Эгриси. В разное время княжество Самегрело существовало как независимое или входило в состав объединенной Грузии. Последняя местная правящая династия Дадиани состояла в родстве с Наполеоном Бонапартом.

Современный административный центр Самегрело – г.Зугдиди с населением около 70 000 человек, второй крупный город - порт Поти. Туристический потенциал этого края не использован до конца, но ряд интересных объектов можно посетить проездом в Сванети или в рамках тематических и обзорных туров по Западной Грузии.

Что посмотреть:

  •  

  • Дворец Дадиани в Зугдиди. Музей в здании дворца был открыт в 1850 году по инициативе одного из владельцев, князя Давида Дадиани. Экспозиция насчитывает 50 000 предметов, связанных как с частной, так и с государственной деятельностью княжеской фамилии. Много внимания уделено связям с наполеоновской Францией – двоюродный правнук императора был женат на одной из княжон. Жили они в Зугдиди, сюда перекочевала и часть наследства Наполеона, в том числе, одна из трех его посмертных масок. В музее хранится также одна из величайших реликвий христианства – риза Пресвятой Богородицы. По преданию, переходя от девы к деве, она попала в Грузию в середине XV века. Увидеть реликвию можно только раз в году 15 июля, в День положения риз Богородицы. Посетить территорию дворцового комплекса стоит даже в музейный выходной, поскольку сами постройки и окружающий их Ботанический сад представляют самостоятельную архитектурную ценность.

  •  

  • Нокалакеви. Древний город-крепость возле г. Сенаки, датируется VIII в. до н.э. По поводу того, где была расположена столица Колхидского царства Айя, существует множество версий и называется множество мест. Один из претендентов – Нокалакеви, в античные времена известный как Археополис (в греческих источниках) и Цихегоджи (в грузинских). С IV по X в. был столицей Эгрисского царства.

  •  

  • Мартвильский монастырь. Располагается на горе рядом с г.Мартвили. Добраться туда можно только пешком. В дохристианские времена здесь было языческое капище, где поклонялись духу дубового дерева, отсюда второе (хронологически – первое) название монастыря «Чкондиди», или «большой дуб». В средние века здесь располагалась главная скриптерия – центр, где обучались и работали монахи-переписчики рукописей. Мартвильская епархия имела большое влияние при дворе, здешние монахи приглашались советниками к царице Тамар. Главный мартвильский Успенский собор служил усыпальницей рода дадиани.

  •  

  • Мартвильский каньон, или «гачедили» (зажатый) – теснина реки Абаша длиной около двух с половиной километров. Глубина каньона колеблется от 20 до 40 метров, высота водопадов – до 12 м. По каньону можно путешествовать на лодке или вплавь, в зависимости от целей и времени. Это любимое место отдыха и экскурсий как для жителей Грузии, так и для многочисленных туристов.

  •  

  • Салхино – летняя резиденция князей Дадиани, ныне – резиденция Патриарха Грузии. Сам особняк закрыт для посещения. Но территория со средневековым храмом Богородицы, парк, зверинец, канатный колодец к реке и 150-летний винный погреб окупают это обстоятельство с лихвой.

     

bottom of page