top of page

РАЧА - ЛЕЧХУМИ

РАЧА - Небольшой и негусто заселенный горный регион в Западной Грузии, расположен в верховьях реки Риони. Граничит со Сванети, Имерети, Квемо Картли и Северной Осетией в районе Мамисонского перевала. Охватывает исторические провинции Рача, Лечхуми и часть нижней Сванети. В средневековье этот край относился к Эгрисскому царству, а в феодальное время стал эриставством (княжеством) и позднее вошел в состав Грузии как провинция. В наши дни здесь живет всего 48 000 человек, из них 9 000 – в городках Амбролаури, Они и Цагери. Остальные разбросаны по небольшим хуторам и селам.

Наряду со Сванети этот край считается самым живописным районом Грузии. Горы здесь сплошь покрыты широколиственными и хвойными лесами, ближе к вершинам сменяющимся альпийскими лугами.В лесах много зверья, в том числе и крупного – здесь не редкость медведи. В реках – обилие рыбы. Природа мало затронута деятельностью человека, но все, что есть, сделано на совесть.Большинство местных хозяйств построено по принципу «всего понемногу»: злаки и овощи, молоко и мед, мясо и вино. Знаменитые полусладкие «Усахелоури» и «Хванчкара» производятся именно здесь. Туристическая инфраструктура в регионе развита слабо, дороги не везде идеальны, звездных отелей нет.

Относительно благоустроена только Нижняя Рача, сюда обычно и привозят гостей. В Амбролаури есть всего несколько достойных гостиниц семейного типа, где можно ночевать с комфортом между вылазками по окрестным местам. Однако на практике нам еще не встречались туристы, сожалеющие о том, что попали сюда. Очень часты случаи, когда люди просят организовать следующую поездку на 7-10-дневный срок именно в сельский дом, чтоб надышаться чистым воздухом и напитаться качественными натуральными продуктами. Рачинская кухня выше всяких похвал, а радушие хозяев не знает границ.

Что посмотреть:

  •  

  • Шаорское водохранилище -  у северных склонов Рачинского хребта. Некогда здесь был огромный карстовый провал мелового периода с несколкими озерцами. Впоследствии течение реки Шаори было перегорожено земляной плотиной, в результате чего образовалось искусственное озеро с площадью водного зеркала около 10 км². Из-за большой глубины вода здесь бирюзового цвета. Это излюбленное место как местных, так и приезжих рыбаков.

  •  

  • Храм Никорцминда (св.Николай) в одноименном селе. Построен на рубеже X- XI веков по личному указу первого царя объединенной Грузии Баграта III в знак присоединения Рачинского эриставства к государству. Родовой монастырь и усыпальница князей Кахаберидзе. Храм входит в число шедевров грузинского зодчества благодаря изысканной архитектуре и исключительно тонкой резьбе фасадов. Заслуживает внимания и внутренняя роспись более позднего (XVI-XVII в.в.) периода.

  •  

  • Храм Богородицы в Баракони. Относительно новый, XVIII века. Яркий архитектурный образец купольного храма своей эпохи. Один из немногих «авторских» храмов, сохранивших непосредственно имя создателя, а не заказчика. Мастера, сотворившего это чудо, звали Автандил Шулаврели.

  •  

  • Цхра Джвари. Дословно – «девять крестов». Святилище на горном кряже над городом Ткибули. Подняться туда можно пешком (долго) или на джипе. Святилище представляет собой площадку на узком плато кряжа. На ней установлено девять крестов, по числу неких братьев Сопромадзе. Согласно легенде, в незапамятные времена братья-сваны Сопромиани бежали в эти места от кровной вражды и изменили фамилию. В качестве покаяния за все свои грехи они дали обет возвести у перевала Накерала церковь, но сил хватило только, чтобы втащить на вершину немного камней, из которых построили небольшую молельню. Так ли это было на самом деле, сказать трудно, но вид с плато открывается захватывающий. Человека здесь охватывает чувство полной свободы и торжества.

  •  

  • Синагога в г. Они. Известно, что евреи попали в Грузию первые еще в VI в. до н.э. во время бегства от Навуходоносора. Первоначально создав несколько общин в Шида Картли, в последующие века они создали компактные поселения еще в некоторых регионах, в том числе, и в Они. В настоящее время грузинские евреи считаются особой ветвью . Сохраняя национальную и религиозную идентичность, они носят фамилии с окончаниями «-швили», «-ури», «-дзе», которые иногда даже сложно отличить от грузинских. В Грузии никогда не был развит антисемитизм. Онская синагога – третья по величине в Грузии и старейшая из сохранившихся. Она построена в 1895 году в эклектическом стиле и очень украшает центр городка. О жизни еврейской общины и об истории края можно узнать в Краеведческом музее Они.

 

Общие рекомендации:

 

Направление идеально подходит для фото- и этнографических, винных и джип-туров, поездок с кулинарными мастер-классами, охоты и рыбалки.

bottom of page