ОСНОВНЫЕ ДАННЫЕ О ГРУЗИИ
...И сердце тихо замирает, светла и радостна печаль,
когда душа воспоминает, сей благодатный, Божий край...
здесь виноград лозою светлой в долинах и на склонах гор
рисует свой узор чудесный, и солнце золотит простор,
здесь красота старинных улиц и строгих каменных церквей...
и сердце шепчет: сикварули –
с любовью Грузии моей.
Грузия является частью древнейшей цивилизации, страной православной христианской культуры, древней письменности, вековых легенд и традиций. Первое грузинское государство образовалось более 3000 лет тому назад. Прекрасные долины, высочайшие пики, покрытые ледниками, горы с разбросанными среди зелени деревушками, увенчанные крепостями – это то, что предстоит вам увидеть.
Географическое расположение :
Грузия занимает центральную и восточную часть Кавказа. Ее соседями являются Российская Федерация на севере, Азербайджан на востоке, Армения на юге и Турция на юго-востоке. Это горная страна, северная граница которой проходит вдоль Большого Кавказского хребта, а южная - по Малому Кавказу. Между двумя этими горными массивами вдоль побережья Черного моря тянется равнинная полоса, длина которой составляет 330 км.
Климат Грузии :
Климат Грузии очень мягкий, поскольку от значительных резких смен погоды страну защищает Кавказский хребет. Воздушные массы не могут преодолеть эту преграду, и вынуждены обтекать горы с востока и запада, что и создает удивительные условия для курортного отдыха на территориях, сочетающих белоснежный снег и ярко-зеленые пальмы на берегу Черного моря. В Грузии царит субтропический климат на западе и переходный от субтропического к умеренному на востоке. Восточная Грузия считается зоной умеренно влажного и сухого субтропического климата, а Западная – влажными морскими субтропиками. Максимум осадков приходится в Западной Грузии на осенне-зимний период.
Грузия - часть древнейшей цивилизации :
Грузия является частью древнейшей цивилизации, страной православной христианской культуры, древней письменности, вековых легенд и традиций. Первое грузинское государство образовалось более 3000 лет тому назад.
Название страны – Грузия (по-русски), на грузинском языке – Сакартвело – происходит от названия исторического края – Картли - «страна картвельского народа».
Свидетельством национального достояния в области грузинской культуры является грузинская письменность - уникальный в своем роде алфавит (состоящий из 33 букв) , создателем грузинского письма считают первого царя Картли Парнаваза (конец IV — нач. III в. до н. э.).
Распространение христианства в Грузии началось уже с I века. Первыми апостолами проповедовавшими христианство на территории Грузии были: Андрей Первозванный, Симон Канонит и Матфий. Восточная Грузия в 327 г. н.э. была обращена в христианство благодаря проповеди святой равноапостольной Нины из Иерусалима и стала вторым (после Армении) государством, принявшим христианство в качестве официальной религии.
Большая часть населения (70 %) исповедует православие, и являются прихожанами грузинской церкви, ислам (исповедуют грузины в Аджарии и Месхет-Джавахети, часть абхазов, азербайджанцы, кистины) — 9,9 %, армяно-григорианская церковь (исповедуют армяне) — 3,9 %, католицизм (исповедуется небольшой частью грузин и армян) — 1,2 %, иудаизм (исповедуется грузинскими евреями) — менее 1 %.
Площадь: 69,7 тыс. км2.
Граничит: Армения, Азербайджан, Россия, Турция
Время: GMT + 4
Столица: Тбилиси
Государственный язык: грузинский
Численность населения: 4 млн. 455 тыс. человек.
Религия: Православие
Денежная единица: лари
Государственные праздники :
Январь 1-2 Новый год
Январь 7 Рождество
Январь 19 Крещение Господне
Март 3 День матери
Март 8 Международный женский день
Переходящий праздник Пасха
Апрель 9 День национального единства / День памяти погибших
Май 9 День победы над фашизмом
Май 12 День Святого апостола Андрея Первозванного
Май 26 День независимости Грузии
Август 28 Успение Пресвятой Богородицы
Октябрь 14 Мцхетоба / Светицховлоба
Ноябрь 23 День Святого Георгия
